Aqui no Sampaio Corrêa, além da Comissão Técnica experiente e competente, de Atletas compromissados com o trabalho sério do dia à dia, de um Presidente ousado e honesto (fato raro no futebol Brasileiro), possuimos também uma Nutricionista simplesmente criativa e extremamente capacitada.
Dra. Priscyla Jasmin Freire em seu Habitat no Centro de Treinamento do Sampaio Corrêa - Sr. Aurino (Competente Gerente) |
Quando aqui cheguei, o primeiro pedido que fiz ao Presidente Sergio Frota foi a contratação de uma Nutricionista, pois o gerar das energias fundamentais e altamente necessárias para um excelente desempenho dos atletas, nos treinamentos e jogos, é ministrada e reposta via alimentação.
Em cada período que abrange as refeições, todas as orientações sobre hidratação nos treinos, jogos e fora do ambiente profissional, todo o processo constante de suplementação, em cada Avaliação Mensal da Composição Corporal com o acompanhamento diário das pesagens, a nossa querida Dra. Priscyla Jasmin Freire é que entra em campo e comanda tudo com seu talento e aquele toque feminino, só mesmo encontrado por mim, e creio que por todos nós aqui do Sampaio Corrêa, em nossas residências, quando nossas esposas preparam nossos pratos com aquele toque especial.
Após cada jogo realizado pelo Campeonato Maranhense, já iniciamos nossa reposição do glicogênio muscular, no próprio vestiário do Estádio Nhozinho Santos, com uma alimentação rica em Carboidratos.
O cardápio consiste de Pizzas variando sempre em 3 sabores, que nos são entregues logo após o término do jogo no vestiário já preparado para tal, sendo toda a logística comandada pela Priscyla, além das frutas variadas e bem frescas, batatas doce, bolo e refrigerantes.
Quando da realização de jogos fora da bela Capital São Luís, estamos nos mobilizando para que ela possa estar viajando 1 dia antes do grupo todo, para acompanhar bem de perto o cumprir de todo um cardápio já enviado com pelo menos 2 dias de antecedência, para o hotel onde iremos nos hospedar.
Esta logística será também empregada quando da disputa do Campeonato Brasileiro da Série D, pois nesta competição, vamos nos deparar com viagens longas para outros Estados e nem sempre para localidades que disponham de uma rede Hoteleira padrão A, por este motivo, um acompanhamento rígido sobre a alimentação se faz altamente necessário.
Durante a realização dos treinamentos e jogos, temos utilizado 1 repositor Hidroeletrolítico e 1 energético, fundamentais para uma Hidratação rápida, segura e completa, a MALTO DEXTRIN e o CARB-UP.
Os Repositores Hidroeletrolíticos, são produtos formulados a partir de concentração de Eletrólitos (Sódio, Potassio, Magnésio, Cloro), associada a concentrações variadas de Carboidratos.
O CARB-UP é um Repositor Hidroeletrolítico (Carboidrato - Maltodextrina, Glicose), ministrado sempre durante a parada para uma hidratação rápida, durante o trabalho de aquecimento nos jogos e também no período de intervalo nas partidas (1/2 tempo) no vestiário, para os atletas titulares e para os atletas suplentes, ministrado durante o período de aquecimento dos mesmos no segundo tempo de jogo.
Possue uma boa variedade de sabores e vem em gel, de rápida absorção pelo organismo, com sua ingesta preservando a Glicose Sanguínea.
Os Repositores Energéticos, são produtos formulados de modo a permitir a manutenção do nível apropriado de energia aos atletas.
A Malto dextrin é um Repositor Energético (Carboidrato - Maltodextrina, Sacarose), ministrada à vontade para todos em todos os períodos de treinamentos e também nos jogos (Antes, Durante, Depois).
Eletrólito é um termo "Médico / Científico" para SAIS, especificamente os ÍONS.
O termo Eletrólito significa que este ÍON é carregado eletricamente e se move para outro Eletrodo negativo (Cátodo) ou positivo (Ânodo).
Os Íons que se movem para o Cátodo (cátions), são carregados Positivamente, e os Íons que se movem para o Ânodo (Ânions), são carregados Negativamente.
No seu corpo, os principais Eletrólitos são:
- Sódio - Potássio
- Cloreto - Cálcio
- Magnésio - Bicarbonato
- Fosforo - Sulfato
COZINHA DO CENTRO TREINAMENTO DO E. C BAHIA - FAZENDÃO- 2004 COZINHEIROS ESPETACULARES |
Quando os atletas se exercitam muito, perdem Eletrólitos no Suor, particularmente Sódio e Potásssio, sendo que esses Eletrólitos devem ser substituidos para manter as concentrações de Eletrólitos dos seus Fluídos Corporais constantes.
Várias bebidas esportivas possuem Cloreto de Sódio ou Cloreto de Potássio, assim como Açúcar e Aromatizantes, para fornecer ao seu corpo Energia extra e fazer com que a bebida tenha um gosto melhor.
Os Eletrólitos são importantes porque são o que as sua células (especialmente Nervos, Coração, Músculos) utilizam para manter as voltagens ao redor das Membranas Celulares e para carregarem os impulsos elétricos (impulsos dos Nervos, Contrações Musculares) através delas e para outras células.
Os Ríns trabalham para manter as concentrações de Eletrólitos constantes no seu Sangue, apesar das alterações do seu corpo.
NUTRICIONISTA DO E.C BAHIA - 2004 C.T. - FAZENDÃO |
Um outro momento, e este muito especial, quando nossa querida Dra. Priscyla atua diretamente também, é o degustar de um belo e grande bolo confeccionado por ela e pelas nossas queridas cozinheiras, regado à diversos sucos, alusivo à comemoração dos aniversariantes do referido mês, e isso sempre ocorre no último dia de cada mês, acompanhado do tradicional "Parabéns pra você".
Para terminar mais uma postagem, estarei apresentando uma receita de cunho particular dessa nossa querida Dra Priscyla Jasmin S. Freire.
Esperamos nós, membros da Comissão Técnica do glorioso Sampaio Corrêa, que em data oportuna possamos degustar dessas iguarias, e não apenas saboreá-las via BLOG.
ARROZ DE CUXÁ
INGREDIENTES:
- 4 KG DE ARROZ BRANCO COZIDO;
- 1 MAÇO DE VINAGREIRA (ERVA VERDE MEIO AMARGA);
- PIMENTINHA DE CHEIRO A GOSTO;
- 500 G DE CAMARÃO SECO;
- 4 TOMATES PICADOS;
- 3 CEBOLAS PICADAS;
- 4 PIMENTÕES PICADOS;
- GERGELIM A GOSTO;
- AZEITE.
MODO DE PREPARO:
1- COLOQUE A VINAGREIRA PRA COZINHAR ATÉ MURCHAR, RETIRE DO FOGO E ESCORRA, E EM SEGUIDA DÊ UMAS BATIDAS NELA COM A OUTRA FACE DA FACA;
2- REFOGUE TODOS OS TEMPEROS EM AZEITE, COLOQUE O CAMARÃO SECO, UM POUCO DE GERGELIM E A VINAGREIRA, MEXENDO SEMPRE PARA INCORPORAR AO REFOGADO;
3- DEPOIS VÁ ACRESCENTANDO O ARROZ JÁ COZIDO, NÃO ESQUECENDO DE QUE TEM QUE FICAR BEM VERDINHO, POR CONTA DA VINAGREIRA;
4- POR FIM É SÓ DEGUSTAR ESSE TÍPICO ARROZ MARANHENSE.
BOM APETITE !!!!!!
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